狗狗,你的,吠叫,它的,自己的
提問: 愛犬為何夜間叫不停 問題補充: 我有一只4歲的警犬,為何夜間叫個不停?俗稱“狗哭” 医师解答: “狗哭”是迷信色彩的詞匯,狗夜間吠也屬于正常現象,無疑的,是狗都會叫。吠叫是狗兒交流的方式,也是人們很難忽略的聲音。

  狗兒吠叫的原因很多。吠叫表明你的狗正在享受某種樂趣、感到害怕或孤獨不安,或是希望引起你的注意,或是聽到了什么響動。吠叫也是狗兒在警告你,提防可能發生的危險,或是警惕正在接近的陌生人。

  “狗的叫聲隨它吠叫的動機而變化。”美國一位動物行為學專家說,“一只恐慌緊張的狗吠叫的方式和音調充滿悲傷。這會使我們盡快設法幫助它們。”

  當你能夠解讀狗兒吠叫的秘密,洞悉狗狗吠叫的原因時,你很快就能控制住過度的吵鬧。這需要高超的聆聽技巧和非常密切的觀察。如果它在沒有任何外界刺激的情況下注視著你大叫,它可能是希望得到你的關注——它或許餓了,或是想和你玩耍。

  幫狗兒消耗多余的精力,否則它會用這部分精力吵鬧。多給它提供一些外出的機會,作為它表現自己的途徑。長距離的日常散步可以使它滿意,并因疲倦而安靜下來,也可以讓它在有圍欄的安全環境中奔跑、玩耍和歡呼。如果狗狗開始用吠叫的方式引起你的注意,應給它戴上訓練專用的項圈和鏈子,進行一些服從訓練。這樣,它會得到你的關注,你也會得到它的關注。幾個口令之后,它會忘掉吵鬧的動機。

  如果狗狗需要長時間獨處,大吵大鬧往往是它表達自己的方式。狗是伴侶動物,永遠不應被迫忍受孤獨。如果你不得不把狗單獨留在家里,試試臨走前打開收音機或電視的辦法。這些音像會使狗狗聯想到主人在家的情形,從而安靜和舒適起來。

  平時應多花些時間陪伴狗狗,出門時把它心愛的玩具、充足的食和水留給它,避免它因基本需求無法滿足而吠叫。主人出門前20分鐘內不要和狗玩耍,如果狗狗玩得興致正高,你突然關門而去,它可能因無法適應而吠叫。也可以給它安排猜謎游戲,在寵物專用的漏食球里放上好吃的,供它探索享用,這會讓它忙上幾個小時。這種精神動力會消耗不少精力。因此剩余的時間它只能用來呼呼大睡了。

  如果狗狗每次見到陌生人都會大叫,就應將門窗關閉,不讓它看到外界的情形。不要撫摸它,或是向它保證一切ok。這會使它誤以為你在鼓勵它的莽撞。大聲的斥責也不對,反而會使它以為你也加入了由它發起的這場大合唱。

  如果狗狗是因為恐懼而叫,比如害怕吸塵器、剪草機或大垃圾桶,試著降低它對這些東西的敏感程度。如果你在這些東西附近喂它,或者在馬達開動時給它開飯,它可能會把進餐的愉快和這些可怕的東西聯系起來,漸漸放松下來。這個辦法不僅能消除它對某些“怪物”的恐懼感,也能增強它的自信心。

  制止狗狗大叫還有一個辦法,就是制造出比它的聲音至少大兩倍的尖銳噪音。下次它再叫的時候,就要三思后叫了。如果你能夠得到鄰居的寬容,可以敲擊兩只平底鍋,或用空氣揚聲器來打斷狗狗的狂吠。



創作者介紹
創作者 xooiboag 的頭像
xooiboag

xooiboag的部落格

xooiboag 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • didid
  • 狗從早到晚叫不停,如何辨?
    為了讓狗停止不叫,上網找了好多方法也花了好多錢,全試都沒用,還是叫不停自己很頭痛.連帶家人和左右隣居也無法安寧,半夜吵到不能睡.很慘.
    很多家犬會變流浪狗大都是太吵問題
    回頭在想問題的原點.狗的需求在那,為何叫必不停.終於找到了,原來狗需要一個屬於自己的空間的窩.以前想說把狗關起來很可憐.所以放牠在家裡四處走動.愛到那,就到那.這樣會造成狗狗沒有全安感,遇到任何聲音,就受驚嚇.本能反應就大聲狂叫.
    用一個狗窩給牠,有了安全感就不叫了.狗窩可以是狗籠或用木板隔出一個可讓狗狗繞一圈大小空間即可,裡面一定要放狗狗喜歡軟墊或坐墊用一個舒適空間狗窩給牠.一開始狗狗不會喜歡進去狗窩,主人要用狗喜愛的食物引誘牠進去.狗狗進去後還要餵食幾分鐘(慢慢一顆一顆餵),等狗狗自己坐下來或趴下來休息就可以讓狗狗認為進狗窩都有好康.每天重覆練習引誘進狗窩.直到變成本能反應(不用食物自己也會進去)
    狗窩我是讓牠睡覺使才會讓牠進去.平常時間讓牠在家四處走動.不會長時間關在裡面)
    當然狗狗在狗窩,有時聽到音聲還是會叫幾聲.主人可以準備海綿條(軟軟的不會痛,但會發出很大的聲音)打牠,狗狗會怕,打一下就會停止再叫,,若還一直叫,表示有其他的原因,如我家狗,要出去尿尿就有一直叫你打很多下也沒有,放牠出去尿尿.回來才會安靜.
    要解決狗狗聽到音聲不會叫問題,就要做躁音訓練.用錄音機把會影響狗會叫的聲音錄起來.或用瓶子裝小石頭或硬幣,上下搖發出音聲.
    訓練時.躁音一出來,馬上要餵食狗狗喜歡的食物,慢慢餵.讓牠慢慢適應習慣吵雜音.每天分時(早.中.晚)重覆練習2-3次1回5分鐘內.(千萬不要在平常大叫時,給牠東西吃,你會很慘.牠會誤以為牠大聲叫你會給東西吃.沒事就叫給你聽.一定是要做訓練時,躁音一出現給牠吃,沒訓練就沒得吃)
    有時我們會誤以為狗狗已經適應.吵雜音.就停止練習.隔了四五天,狗狗老毛病又犯了,聽到聲音又叫了之前的 練習就等於白做了,又要開始一連串的從頭練習.躁音訓練.
    一般狗狗在離開狗籠外面時只叫一.二聲就停止,我就不會管牠.除非一直連叫狂叫很吵用海綿條打也沒有,我才會重做躁音訓練.通常狗狗在離開自己的窩時.在外面才會狂叫,在狗窩內正常只有叫1.2聲.就停止.
    有些狗狗被關在狗籠還是一直狂叫,表是牠是被強逼關進狗籠,牠不喜歡那個窩.這時你就要重做回籠訓練.(一直餵牠喜歡食物引誘進狗籠裡,讓牠喜歡狗窩) 保證你以後就很輕鬆,睡到天亮,都不會叫,狗狗也變的很安定了,不會吵.你會很愛牠.